今年も12月がやってきた。
我が家は子供たちも家にいないのでパーティーでもないし
クリスチャンでもないけど
カウントダウンしながら食べるシュトーレンを今年も作ってみました。
今年のレシピは
天然生活の付録のお菓子レシピから
あ~また作りたい病にかかりそうな、レシピがいっぱいです。
シュトーレンにはスパイスが欠かせないけど
小さじ2分の1でシナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ合わせてって
どうやって量る??
と思ったけど、めっちゃ可愛いスプーンありました。
こんな所で役立つとは
アーモンドスライスも買ってきたけど、量がたりなくて
ダイスも混ぜちゃった(笑)
久し振りの手捏ね…最近はHBに任せきりだったからなぁ
以外とできる?私
中種、本捏ね、フィリング
3次発酵までの大掛かり、5時間でやっとできた!
焼きあがりからバター塗り、砂糖まぶしはスピード重視で、写真なし(笑)
誰にプレゼントするわけでもないけどリボンしてみました💕
2、3日置いたら食べ始めるかな(*^^)v
大変よく出来ました◎