畑の次は、庭です。
玄関先にあるメダカ池
スイレン
ピンクの色が濃い
サルスベリ
2色咲いています。
マリーゴールド
こぼれ種から咲きました。
デュランタ宝塚
今年もたくさん咲きそうです。
アメリカフヨウ
こちらも2色咲きました。
マンデビラ
緑のカーテンに植えた物、
やっと、花が咲き始めました。
カーテンにはもう少し大きくなってもらわないと…
桔梗
色がとてもいいです。
桔梗も緑のカーテン用のネットに絡めて見ました。
なかなか良いです(*^^)v
チェリーセージ
切り戻しをした残りの1枝です。
ランタナ
去年、清水で拾ってきた種を蒔いたのですが、
1つだけ育ちました。
そして、開花しました。
この子は強いでしょう!
カマキリ
カメラの電池か無くなって撮れないかと思ったのですが
映っていました。
随分大きくなったねぇ…
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
久しぶりにトマトケチャップを作りました。
ケチャップ作りはたいへんという思いがあったのですが、
今回は簡単に出来ました。
何故か??
今回は作り方の本とほとんど変わらない分量
トマトおよそ1.5キログラムを使ったのですが、
今までは、その3倍以上は使っていました。
労力も3倍以上だったのです。
我ながら、良くやっていたなぁ…
濾すのが面倒なんだよね
以前は作っているのが大玉トマトが殆どで、大量に処理しなくては
ならなかったから、5キロや6キロ当たり前だったんですね。
このくらいの量ならまた作ろうと思っています。
パプリカ赤と黄、ズッキーニも採れたので、
ケチャップかトマトソースを利用して何か作ろうと思います。
夏メニュー何がいいかなぁ…