冷凍庫と冷蔵庫に山盛り入っている、果実をなんとかしないといけなくて、
ジャム作りをしました。
まずは、カシス…これって結構、酸っぱくて、単体だと今一なので。
カシス、ラズベリーでフルーツソースを作りました。
カシスが700グラムくらいあったので、ラズベリー300グラムを加えて、
ソースにしました。
300グラムのこのソースにプラムを450グラム加えて、
カシス、ラズベリー、プラムのジャムを作りました。
左フルーツソース
先日作った、ジャムは
ラズベリー、ブルーベリー、プラムのMixジャムです。
ヨーグルトに入れて食べています。
ジャムをMixで作るのは久しぶりです。
でも色々混ぜるのって楽しいです。
今日作ったソースとジャムをケーキにしてみようと思っています。
こうご期待??
そして、その前に作ったブルーベリーケーキです。
我が家のブルーベリーケーキはこれが定番です。
大森いく子先生のレシピで15年以上作っています。
誰にあげても好評です。
今の時期だけ、ブルーベリーが生で使えます。
本当においしいです。
焼く前
焼きあがり
さぁ、召し上がれ!