きゅうりの冷凍保存


きゅうりの収穫量が凄くなってきました。

盛りの今のきゅうりを保存して、きゅうりがない時に使う、
これを実現させるべく、実践中です。
今は毎朝、10本くらい、多い時はそれ以上、夕方にも採れます。
これからはもっと増えます。
いくら美味しくても2人家族になってしまった我が家では
消費が追いつきません。
旦那さんが会社に持って行ったりしますが、
花の時期が一斉だと、一斉にベストサイズのきゅうりがなります。
そして、ある時パタっと、採れない日も…
そんな日の為に…冷凍保存をします。

まず、スライサーで薄切りにします。

ラップに広げて軽く塩をふっておきます。

ラップで包んで出来上がり!

今日は4本分保存しました。
冷凍庫へ入れれば終了です。

使う時は自然解凍でもよいし、急いでいたらお水に入れても…
塩もみ状態になるので、ポテトサラダに入れたり
酢の物に便利です。
味噌付けて、カリカリは無理ですが、結構、重宝しますよ。