本日の献立☆

今日は昨日柵にしてもらってあった、お刺身を献立に。

鯛の皮の湯引きをしたけれど、どうかしら?
左からイシガキダイ、マダイ、アオダイ
昨日より旨みが増しているようです。

そして、鯛のあらを使って、潮汁。
まだ、新鮮な頭、上手に割れなかったけど
さっと、霜降りにして洗ってから、鍋に昆布と水と共に…

じっくり弱火で…

こんな感じで出来上がり!

まぁ上出来!お魚の味、次第だからね。美味しいにきまってる!!

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


お刺身の取りあわせにどうかと思いましたが…
こちらも食卓に…

土曜日に里芋を掘りました。
セレベスも掘ったので、1年振りに
ヤンソンさんの誘惑”を作りました。
去年、セレベスのレシピを検索して見つけたのですが、
これって、ジャガイモで作るのが本当だったみたい?
でもセレベスでのこのレシピが気に入っているのでお勧めします。
材料はセレベス、たまねぎ、ベーコン、アンチョビ、生クリーム

太めの千切りセレベス、薄切り玉ねぎ、ベーコン、セレベス
を順に耐熱容器に敷き詰め、アンチョビをちぎって散らし
生クリームを回しかけバターも散らして、


オーブンで焼く。

簡単でとても美味しいです。
煮物に飽きたら是非お試しを(*^^)v