今日は昨日柵にしてもらってあった、お刺身を献立に。
鯛の皮の湯引きをしたけれど、どうかしら?
左からイシガキダイ、マダイ、アオダイ
昨日より旨みが増しているようです。
そして、鯛のあらを使って、潮汁。
まだ、新鮮な頭、上手に割れなかったけど
さっと、霜降りにして洗ってから、鍋に昆布と水と共に…
じっくり弱火で…
こんな感じで出来上がり!
まぁ上出来!お魚の味、次第だからね。美味しいにきまってる!!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
お刺身の取りあわせにどうかと思いましたが…
こちらも食卓に…
土曜日に里芋を掘りました。
セレベスも掘ったので、1年振りに
“ヤンソンさんの誘惑”を作りました。
去年、セレベスのレシピを検索して見つけたのですが、
これって、ジャガイモで作るのが本当だったみたい?
でもセレベスでのこのレシピが気に入っているのでお勧めします。
材料はセレベス、たまねぎ、ベーコン、アンチョビ、生クリーム
太めの千切りセレベス、薄切り玉ねぎ、ベーコン、セレベス
を順に耐熱容器に敷き詰め、アンチョビをちぎって散らし
生クリームを回しかけバターも散らして、
簡単でとても美味しいです。
煮物に飽きたら是非お試しを(*^^)v