コロナ騒ぎのせいで買物の回数も減っています。
家にあるもの消費の毎日です。
畑には新鮮野菜もあるし、冷凍の魚とか、小麦粉とか…
そんなこんなで最近のホームメイドの品をアップします(笑)
蕾を持ち始めたホウレンソウの消費に
☆インドのホウレンソウカレー:サグパニール
サグとは青菜の総称らしいです
この場合はホウレンソウ
パニールはインドのチーズ(カッテージチーズ)ということです。
Google先生はなんでもおしえてくれるなぁ(笑)
パニールは牛乳で簡単に作れるというのでそちらも手作り
豆腐みたい
これを肉代わりにカレーにトッピング
なんてヘルシーで美味しいカレーでしょう💕
次の日
パニールを作るときにできるホエーを使って
ホワイトパンケーキを焼きました。
副産物としては栄養価もあり捨てるのはもったいないもので
有効活用できました(*^^)v
ホエー
☆シュガーマフィン
度々出てくる、実家のある西荻窪のAmysBakeshopのレシピ本で作るマフィンです
こちらはオイルで作るので、手軽なので好き💕
シュガーマフィンと同じお店のレシピですが、
こちらはバター、サワークリーム、クランブルなど色々手間のかかる方
でも濃厚さはこちらに軍配!!
マフィンでカフェタイム
なんと我が家で育ったコーヒー豆を焙煎して飲みました\(^o^)/
☆トマトケチャップ
これは料理というか、手作り食品
家で採れたトマト、玉ねぎ、人参、にんにく、生姜を使って…
安心の味です💖
☆レモンジャム
レモンカードを作った後
少し残っていたレモンを使いジャムに
今年は畑が柑橘果樹園になっているので、次の収穫が楽しみです💖
☆カカオニブクッキー
物珍しさで、ホールのままのカカオニブを買った誰か…
さすがに苦味が強いので、少々拝借してクッキーにしちゃいました(^^)v
メチャ美味しいです💖
バレンタインの時チョコを買う代わりに作りました。
ラズベリージャムも自家製なのでソースの酸味も絶妙💕
(写真はいまいちだなぁ)
☆クランベリーとヘーゼルナッツのプチパン
富澤商店のレシピなので我が家では定番のパンです。
クープを入れるのがうまくなりました💕
☆ホウレンソウのパスタ
ホウレンソウ消費のため(笑)
HB様のお陰で楽ちん💕
☆バスクチーズケーキ
今やお馴染みのバスチーこれって結構なクリームチーズを使うので
カロリーが心配…(>_<)
なのでお友達に配布の予定がたったこの日作ってみました。
不味いはずないよね💕卵、チーズ、生クリーム、砂糖だもん(*^^)v
☆明太じゃがチーズパン&ソーセージパン
朝ごはんに食べるため、夜に形成までして冷蔵庫で2次発酵8時間というのにチャレンジ
案外簡単、いいかも(笑)
これが2月から今日までのお家COOKINGのダイジェスト
そして、今最新作
この中から
カプチーノケーキに挑戦!!
グラニュー糖200gって
うそ!!!(笑)