何年ぶりでしょう、フルーツケーキを焼きました。
中はラム酒漬けのレーズン、オレンジピール
くるみ、チョコチップ。
何だかわからないゼリーのラム酒漬け。
冷蔵庫のお掃除を兼ねてラム酒漬けのいろいろを使ってみました。
今度はクリスマス用に焼こうかしら…
皮の黒くなってしまったゆず。
いつもは廃棄していたのですが、
考えてみたら中は問題なしなので、
皮をむいて、ジューサーで果汁を搾ってみました。
里芋のゆず味噌煮とかに使いましょう。
大匙1ずつ凍らせてみました。
製氷皿でキューブに出来ました。
しかし、ゆずは種が多い!
主人は冷蔵庫で熟成させていた栗を渋皮煮にしています。
栗は知人の家のものです。
鬼皮を剥きます。
何度も煮こぼして出来上がりました。
美味しそうに出来ました☆
瓶に詰めて終了!
ご苦労様でした。
干し柿作成中!
サンルーム大活躍です。
この後は干し網で寒風にさらさないと。
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手作り食品…手を掛けただけ美味しく感じる…
この気持ち大事です。
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