今年のさつま芋は安納芋ですが、
超ビッグサイズで、味はどうかな?
大きいというにも程がある大きさです!!
天候の加減かどこの畑でもこんな大きいのが取れているようです。
掘りたての頃はあまり美味しくありませんでしたが
今は追熟したのか、甘味も程よく出てきました。
旦那(生産者)さんのリクエストに答えて
大学芋を作りました。
油で揚げて
蜜を絡めて
ごまを振って出来上がり
なかなかの出来栄えです。
そして今日は
干し芋に取りかかります。
去年は作った日から、天気があまり良くなく
干すのに時間がかかりました。
今年も天気予報を信じて今日から始めました。
さつま芋
この3個を、圧力鍋で蒸します。
れんこん
ついでにれんこんも干すことにしました。
梅干し用に買った干し布、
今年は梅を漬けなかったから用無しだったのですが、
ここで、出番です
れんこんはざるでも干します。
2階のベランダで干すことに。
鳥よけはミッフィーにお願いしました。
1日干して、レンコンはもうよさそうな感じです。
さつま芋は3日ぐらい干します。
出来上がりはどうなるでしょう…
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
我が家には、柿の木が2本ありますが、
1本の方は今年は実をつけなかったなぁと
隣りのミカンの木ばかりに気を取られていたら
葉が落ちた途端1個の実を発見しました。
鳥にも気づかれずこんなに大きくなって…
葉が付いている間は葉に隠れていたのかもしれません。
1個だと思うと愛おしいけれど
悪くならないうちにと美味しく食べました(*^^)v